Resep: Kolak, ketan, apem (ruwah) Anti Gagal!

Kolak, ketan, apem (ruwah)

Lagi cari resep kolak, ketan, apem (ruwah) yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kolak, ketan, apem (ruwah) terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - kolak, ketan, apem (ruwah)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Banyak orang takut mulai memasak kolak, ketan, apem (ruwah) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kolak, ketan, apem (ruwah)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Sekelompok pria dewasa mengarak gunungan apem Lihat juga resep Labu kuah tumpah ruwah. enak lainnya. Ruwahan menika saking tembung Ruwah kang ateges wulan kaping pitu lan bareng kaliyan wulan Sya'ban.

Teman-teman dapat memasak kolak, ketan, apem (ruwah) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 18 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kolak, ketan, apem (ruwah) yuk!

Untuk membuat Kolak, ketan, apem (ruwah), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Diperlukan 2 cup of lebih ketan putih (cup magic comp).
  • Sediakan 1 sisir of pisang.
  • Dibutuhkan 1 buah of ubi.
  • Ambil 1 buah of singkong.
  • Dibutuhkan 1 butir of kelapa.
  • Ambil 100 gr of tepung beras.
  • Dibutuhkan of Air.
  • Ambil secukupnya of Gula jawa.
  • Gunakan of Garam, gula pasir.
  • Sediakan secukupnya of Daun pandan.
  • Dibutuhkan 1 batang of kayu manis.
  • Diperlukan 7 butir of cengkeh.
  • Dibutuhkan Sedikit of ragi.

Tembung Ruwah piyambak menika saking tembung Ing pertengahan Sya'ban limrahipun masarakat sedekah kanthi damel jajanan kusus, inggih punika kolak pisang, apem, lan ketan kanggรฉ. Nama "kolak" dipercaya berasal dari bahasa Arab, yaitu "Khalaqa", yang artinya menciptakan. Bisa juga dari kata "Khaliq" yang berarti Sang Pencipta. Sejumlah warga Kampung Wisata Budaya Langenastran, Panembahan, Kraton Yogyakarta, menyelenggarakan acara "Ruwah Gumregah".

Proses membuat Kolak, ketan, apem (ruwah) :

  • Parut kelapa.. Terus peras kelapanya (pisahkan santan kental dan encernya)... Saya sengaja parut sendiri.. Sampe ke parut2 hahaha karena ini untuk cinta๐Ÿ˜
  • Untuk ketan : setelah dicuci bersih saya memasak ketan menggunakan magic comp dengan santan encer, daun pandan dan garam. Setalah matang tambahkan sedikit santan kental aduk rata.
  • Kemudian kukus ketan kembali dalam soblok... Tambahin santan kental nya sedikit (sekitar 7 sdm). Kukus kurang lebih 15 menitan/ sampe enak hahahha (nggak jelas instruksinya).
  • Rebus singkong, ubi dan pisang bersama santan encer, masukan daun pandan, kayu manis dan cengkeh...
  • Setelah agak empuk masukan gula jawa, sedikit gula pasir dan garam... Kemudian terakhir santan kentalnya.. Masak sampe enak.. (Matang).
  • Apem: remas pisang (3 buah) bersama gula pasir dan sedikit gula palem... (Sama kelupaan pake ragi dikit)
  • Tambahkan tepung beras, garam, dan sedikit tepung sagu, aduk Sampai jadi adonan padat. Jangan lupa raginya ya..
  • Istirahatkan adonan (saya sejam) soalnya sambil bersih2 rumah... Hihi
  • Hangatkan campuran santal kental dan encel bersama daun pandan... Kemudian setelah itu campurkan pada adonan.
  • Aduk2 sampai agak setengah encer dan kental (sedang).. Trus saya istirahatkan sebentar. Dan adonan pun jadi mengembang lagi.. Dan berbuih akibat raginya.
  • Lalu masak dehhh. Hehe saya pakai teflon karena tidak ada cetakan apem hihi...
  • Inih.. Jadi leter hasilnya... Haha nggakpapa yg penting niat cintanya buat mama.
  • Ini ketan kolak apem saya...
  • Ini buat dibagi2 hahahha jadi malu ada yang gosong๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
  • Hihi ini yang buat mama๐Ÿ˜๐Ÿ˜
  • Tahun ini kolaknya versi kering (kata papa harusnya musti kering kolaknya..) ---/ kolak versi kering cukup pake sedikit airnya..(saya tahun ini pake santan instan semua..๐Ÿ˜๐Ÿ˜)
  • Apemnya masih kurang kece ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
  • Made from love
Resep Kolak Ketan Tanpa Durian ini bisa sahabat coba di rumah. Saya jamin rasanya enak dan mantap jiwa. Assalamualaikum Bunda di rumah jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Bubur Candil. Caos tanda katresnan ( oleh-oleh, maneka warni dhaharan saking ketan, werdinipun murit saged lengket. Ruwahan berasal dari kata "Ruwah" yang merupakan bulan urutan ke tujuh dalam kalender jawa, dan berbarengan dengan bulan Sya'ban tahun Hijriyah.

Selamat mencoba resep kolak, ketan, apem (ruwah)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.